Beneficios del acogimiento al régimen Mype tributario y la rentabilidad de la empresa J.A Constructora, montajes y servicios múltiples Eirl del distrito de Sicuani – Canchis – Cusco periodo 2017. - Phoco Tttito, Elva Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación, que lleva por título :“BENEFICIOS DEL ACOGIMIENTO AL RÉGIMEN MYPE TRIBUTARIO Y LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA J.A CONSTRUCTORA, MONTAJES Y SERVICIOS MÚLTIPLES EIRL DEL DISTRITO DE SICUANI – CANCHIS – CUSCO PERIODO 2017”. Cuyo objetivo principal del problema del presente estudio es describir cuales son los beneficios del acogimiento al régimen Mype tributario y la rentabilidad de la empresa J.A Constructora, Montajes y Servicios Múltiples EIRL del distrito de Sicuani – Canchis – Cusco periodo 2017 y como Hipótesis General es, los beneficios del acogimiento al régimen Mype tributario son favorables y la rentabilidad de la empresa J.A Constructora, Montajes y Servicios Múltiples EIRL del distrito de Sicuani – Canchis – Cusco periodo 2017, tiene una tendencia a continuar negativo. Según decreto legislativo N° 1269 para el año 2017, como apoyo a los micro y pequeños empresarios, se estableció un nuevo régimen, denominado régimen Mype tributario - RMT, el cual está orientado para la aplicación de contribuyentes cuyos ingresos netos no superen las 1700 UIT. El nuevo régimen representa un esfuerzo por hacer más simple la forma de tributar al reducir sustantivamente su costo tributario, a la vez que contribuye con la formalización mediante la declaración de sus ingresos y sus gastos. Permite, además, un tránsito ordenado y progresivo hacia el Régimen General. En este régimen se pueden acoger todas las actividades económicas. El método utilizado ha sido el siguiente: Tipo de investigación Aplicada y/o Practica, es de Diseño No Experimental porque no manipula en forma directa las variables permitiéndonos observar el fenómeno tal y como se muestra en su contexto natural, tiene un Enfoque Cuantitativo, porque pretende examinar los datos del presente estudio. A la conclusión que se llegó con esta tesis es que, los beneficios del acogimiento al Régimen Mype Tributario para la empresa JA Constructora, Montajes y Servicios Múltiples EIRL, si hubiese estado acogida al Régimen Mype Tributario, se determinó que la empresa contaría con; el beneficio de suspensión de pagos a cuenta cuando se haya cubierto el Impuesto Anual proyectado, la simplificación de libros contables que quiere decir que solo llevaría el Registro de Ventas, Registro de Compras y libro diario de forma simplificada, pagaría sus pagos a cuenta mensuales la tasa del 1% de los ingresos netos de pagos mensuales, calcularía su Impuesto a la Renta Anual del 10% progresiva sobre la renta Neta Imponible hasta 15 UIT. Sobre el exceso recién se aplica la tasa del 29.5%, lo que esto generaría es mayores ingresos y mejor rentabilidad para la empresa. Y la recomendación es que la empresa JA Constructora, Montajes y Servicios Múltiples EIRL, debe realizar una proyección de ventas antes de iniciar un ejercicio fiscal, y en base a la proyección de las ventas analizar la normativa tributaria vigente y de esa manera poder elegir un régimen tributario que le permita al contribuyente el crecimiento continuo de la empresa, para ello se debe conocer sobre la normativa tributaria, y de esa manera obtener beneficios de la reforma tributaria, la cual está orientada específicamente para las pequeñas y medianas empresas, y que de esa manera contribuir en el crecimiento de la empresa y de esta manera pagar solo lo que les corresponde.