Relación entre la caries de aparición temprana y los niveles de hemoglobina en niños de 18 a 48 meses que acuden al Centro de Salud de Santa Rosa 2018 - Mosqueira Fernández, Karen (2019)
El presente trabajo de investigación realizada en la ciudad del Cusco, en el Centro de salud Santa Rosa. Objetivo: Determinar la relación entre la caries de aparición temprana y los niveles de hemoglobina en niños de 18 a 48 meses que acuden al Centro de Salud de Santa Rosa 2018. Metodología: El presente estudio pertenece al diseño de estudio no experimental, del tipo descriptivo y transversal, con una muestra de 100 niños de 18 a 48 meses que acuden al Centro de Salud Santa Rosa durante los meses de noviembre y diciembre del 2018. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: Se evaluó el índice ceod en los niños encontrándose predominantemente en general un índice muy alto, según edad los niños entre 18 y 27 meses tienen un índice muy bajo, los niños entre 28 a 37 meses tienen un índice muy alto y los niños entre 38 a 48 meses tienen un índice muy alto. Se determinó el nivel de hemoglobina en los niños encontrándose que la hemoglobina en general esta normal, según el nivel el 28,0% tiene anemia leve, el 19,0% tiene anemia moderada y el 2,0% tiene anemia severa., con mayor predominancia en el sexo masculino. Se estableció que existe relación significativa entre las variables (p=0,027), con lo cual se acepta la hipótesis de trabajo y se rechaza la hipótesis nula. Conclusión: Existiendo relación estadísticamente significativa entre los niveles de hemoglobina y el índice ceod para p=0,027.