Servicio de manejo de residuos sólidos domiciliarios en el marco de la ley de gestión integral de residuos sólidos D.L N° 1278, en el distrito de Wanchaq – Cusco, periodo setiembre - diciembre de 2019. - Cáceres Martínez, Julio Andrés (2020)
Por medio de la presente tesis titulada “Servicio de manejo de residuos sólidos domiciliarios en el marco de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos D.L N° 1278 en el distrito de Wánchaq - Cusco”, tenemos como objetivo general analizar las actitudes de los vecinos en condición de administrados frente al manejo de los residuos sólidos domiciliarios dentro del distrito. Asimismo, nuestro objetivo específico se orienta a conocer la labor de fiscalización ambiental de residuos sólidos por parte de la Municipalidad Distrital de Wánchaq en su rol de Entidad de Fiscalización Ambiental (EFA) dentro de su jurisdicción. En tal sentido, se propuso como hipótesis general que existe un inadecuado manejo de los residuos sólidos domiciliarios generados por los vecinos del distrito de Wánchaq. El incumplimiento de las ordenanzas municipales en materia ambiental contribuye de manera negativa al cuidado y preservación de su distrito y de las buenas costumbres. En ese sentido se logró determinar que la problemática en el manejo de residuos sólidos domiciliarios se debe a la falta de conocimiento de la normativa ambiental por parte de los vecinos dentro de su distrito. Las soluciones planteadas en el presente trabajo contribuirán en la mejora de las prácticas relacionadas al manejo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Wánchaq – Cusco.