La vulneración del nombre de la cónyuge en ejercicio de su derecho de llevar el apellido del varón - Rosas Vera, Elsy (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “LA VULNERACION DEL NOMBRE DE LA CONYUGE EN EJERCICIO DE SU DERECHO DE LLEVAR EL APELLIDO DEL VARON” tuvo como objetivo general determinar la vulneración del derecho al nombre y el derecho a la identidad por el ejercicio del derecho de la mujer (cónyuge) de llevar el apellido del varón adicionado al suyo, el trabajo tuvo un diseño no experimental, de tipo básico, dispone de un enfoque cualitativo, alcance descriptivo y método dogmático, para la recolección de datos se realizara con información obrante y otorgada por la RENIEC de la ciudad del Cusco para el año 2023, con el apoyo de una guía de revisión documental. Por lo que se llegó a la conclusión que efectivamente existe vulneración del derecho al nombre y el derecho a la identidad, con relación del derecho de la cónyuge de llevar el apellido del varón adicionado al suyo, por cuanto la doctrina no establece una estructura clara, lo que conlleva a que se consideren categorías no existentes en la legislación como son el apellido del varón y el apellido de la mujer.