Influencia del hidrogel como sustituto del agua en las propiedades físico-mecánicas de un suelo obtenido en la Apv. Sacsaccata – San Sebastián estabilizado con cemento portland tipo ip a nivel de subrasante – 2022 - Bravo Humpire, Luis Enrique (2022)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la adición de Hidrogel como sustituto del agua en las propiedades físico-mecánicas de un suelo estabilizado con cemento portland tipo IP a nivel de subrasante, considerando 5 mezclas: Suelo Natural (1), Suelo + 5% cemento (2), Suelo +7% cemento (3), Suelo + 5% cemento + hidrogel (4) y Suelo + 7% cemento + hidrogel hidratado (5). La poca adopción de nuevas alternativas de estabilización o complementarias a las ya conocidas actualmente a nivel de trocha o sin afirmar, traza un reto en la mejora en condiciones desfavorables principalmente por la baja capacidad de soporte en suelos finos. Dentro de las propiedades que fueron evaluadas se encuentra la compactación, resistencia a compresión, capacidad de soporte CBR y variación de expansión; mediante ensayos de proctor modificado, ensayo de CBR, resistencia a compresión de probetas de suelo cemento y análisis de costo. La metodología seguida en esta investigación cuenta con un enfoque cuantitativo, con nivel explicativo empleando el método de investigación hipotético deductivo, donde el diseño metodológico es cuasiexperimental. Los resultados obtuvieron un suelo A-4 (0), ML (Limo de baja plasticidad) cuya densidad máxima seca fue 1.862gr/cm3 (1), 1.867 gr/cm3 (2), 1.88 gr/cm (3), 1.890 gr/cm3 (4) y 1.897gr/cm3 (5). Para la resistencia a compresión da como consecuencia 1.12 kg/cm2 (1), 10.31 kg/cm2 (2), 12.48kg/cm2 (3), 13.41 kg/cm2 (4) y 15.25 kg/cm2 (5) en promedio. Asu vez en el ensayo de CBR se obtuvo 2.55% (1), 103.84% (2), 154.32% (3), 145.09% (4) y 172.09% (5). Con costo de operación por m2 S/ 19.84 (2), S/ 24.83 (3), S/ 27.25 (4) y S/ 31.80 (5). Lo concluyente, de manera general el hidrogel influye positivamente en gran parte de las propiedades mecánicas estudiadas, con excepción a la compactación. Lo resaltante radica en el CBR, incrementando en casi el 40% del CBR para un (4) a comparación de (2) y un crecimiento del 12% del CBR para el (5) en relación con (3). Así mismo para la resistencia a compresión el hidrogel logra un incremento de alrededor del 30% a comparación de un (2), de igual forma sucede con (5) logrando un impacto de aumento en alrededor del 22% en relación con (3). El hidrogel ha elevado los costos de estabilización progresivamente, debido a la relación con el contenido de humedad optimo en rangos de 13% a 14%.