Planteamiento del mapa de riesgo sísmico para la estimación de perdidas mediante la metodología Fema Hazus para la urb. La Florida-distrito Wanchaq-Cusco - Valencia Palomino, Kevin (2024)
Resumen Según estimaciones del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (2016) cerca del 70% de las edificaciones que se construyen en el país son informales, en consecuencia, estas no cumplen con los parámetros de diseño sismorresistente indicados en el Reglamento Nacional de Edificaciones, ni tienen un adecuado control de construcción de las mismas, por lo que presentan un nivel alto de vulnerabilidad frente a eventos sísmicos. Es por ello, que se hace necesario un estudio para determinar el nivel de riesgo expuesto, y así encontrar medidas que permitan reducir el efecto de los desastres sísmicos. En la Urb. La Florida del distrito de Wanchaq, se tiene un crecimiento urbano constante con la construcción de edificaciones multifamiliares, así como inmuebles antiguos que no tienen mantenimientos periódicos, que representan la mayoría de edificaciones en la ciudad, por lo que la presente investigación tiene como objetivo principal elaborar un mapa de la zona propuesta que nos indique porcentajes de riesgo sísmico haciendo uso de la metodología propuesta por FEMA – Manual Técnico de Modelo de Terremoto Hazus 5.1 (FEMA, 2022). Para el desarrollo de esta investigación, se realizó una inspección de las características físicas de las edificaciones mediante el uso de una Ficha de Recolección de Datos adaptado del formato de FEMA, por otra parte, para la estimación del peligro se utilizó la Norma E030 de Diseño Sismorresistente obteniendo gráficos de pseudoaceleración y desplazamiento que presenta la zona de estudio, finalmente, haciendo uso del método FEMA-Hazus se procesó los datos para calcular porcentajes de riesgo expuesto que nos indicarán el nivel en el que se encuentra el área propuesta, y así poder plasmarlo en un mapa de riesgo sísmico. Se señala, que se realizó el análisis para diferentes escenarios sísmicos (Espectro de Peligro Uniforme y Espectro de Diseño). Como resultados se obtiene que la mayoría de las edificaciones de la Urb, La Florida – Wanchaq presentan un estado de “Prevención al Colapso” teniendo porcentajes de riesgo promedio de 0.81% para un análisis de Espectro de Peligro Uniforme y del 14.34% para un Espectro de diseño, por otra parte, se muestra que la estimación de pérdidas económicas es de S/ 6,864,138.88 para un Espectro de Peligro Uniforme y de S/ 127,873,841.03 para un Espectro de Diseño, respectivamente. Se concluyó con la elaboración de los mapas mediante el riesgo sísmico obtenido para un Espectro de Peligro Uniforme y un Espectro de Diseño tal como se muestra en las figuras 70 y 71.