Actitud y prácticas frente a la vacunación en madres de niños menores de cinco años que acuden al Puesto de Salud Saylla, Cusco-2019 - Mora Condori, Katherin (2020)
El presente trabajo titulado “ACTITUD Y PRÁCTICAS FRENTE A LA VACUNACIÓN EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS QUE ACUDEN AL PUESTO DE SALUD SAYLLA, CUSCO – 2019” tuvo como objetivo determinar la actitud y práctica frente a la vacunación en madres de niños menores de cinco años que acuden al Puesto Saylla, Cusco; 2019. El diseño metodológico que se utilizó fue de tipo descriptivo transversal con una muestra de 110 madres, la técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento fue la encuesta. En relación con la información general sobre madres de niños menores a 5 años que acuden al Puesto de Salud Saylla se pudo encontrar que: 37.3% tienen edades entre 15 a 18 años; 46.4% tienen el estado civil de convivientes, 45.5% tiene un nivel de instrucción secundaria; 41.8% se dedican a la agricultura; el 35.5% tiene más de 3 hijos, y finalmente 38.2% hablan el quechua y castellano. Con relación a la actitud de las madres frente a la vacunación: en el componente cognitivo 52.7% tiene una actitud cognitiva desfavorable y 47.3% tiene una actitud cognitiva favorable; en el componente conductual 67.3% tienen una actitud favorable en la conducta inmuno preventiva y 32.7% tiene actitud desfavorable; en el componente afectivo 57.3% de madres tiene una actitud afectiva desfavorable con relación a la vacunación de sus niños y un 42.7% tiene actitud favorable. En general la Actitud de las madres de niños menores a 5 años 52.4% tiene una actitud favorable frente a la vacunación y 47.6% desfavorable. Con relación a la práctica frente a la vacunación realizada por las madres de niños menores de 5 años que acuden al Puesto de Salud Saylla, Cusco se pudo hallar que: 62.8% tiene una práctica deficiente frente a la vacunación y 37.2% una práctica eficiente.