Competencias sobre estimulación prenatal en obstetras que laboran en el Ministerio de Salud Cusco - 2021 - Vidal Medina, Katharine Lily (2022)
Competencias sobre estimulación prenatal en obstetras que laboran en el Ministerio de Salud Cusco 2021, tiene por objetivo determinar las competencias sobre Estimulación Prenatal en obstetras que laboran en el MINSA Cusco, los objetivos específicos son evaluar el nivel de conocimientos, conocer las habilidades y describir las actitudes en Estimulación Prenatal en obstetras que laboran en el MINSA Cusco. La estimulación prenatal se define como el conjunto de acciones que proporcionan al niño las experiencias que este necesita para potenciar y desarrollar al máximo su capacidad y potencial biopsicosocial. El estudio es de tipo no experimental, diseño descriptivo y de corte transversal con enfoque cuantitativo, la muestra está constituida por 85 profesionales Obstetras que laboran en el área asistencial de los distintos centros de salud y hospitales del MINSA y que pertenecen al casco urbano de la ciudad del Cusco, el muestreo utilizado para este estudio fue por conveniencia, no probabilístico. Resultados: el 55.3% de los profesionales Obstetras tiene un nivel de conocimientos regular, mientras que el 44.7% tiene un nivel de conocimientos malo sobre Estimulación Prenatal; el 38.8% de los Obstetras participantes tiene un alto nivel de habilidades, el 44.7% tiene un nivel medio y el 16.5% tiene un nivel bajo de habilidades en Estimulación Prenatal; el 62.4% de los profesionales encuestados tienen una actitud indiferente, un 34.1% presenta una actitud positiva y un 3.5% una actitud negativa frente a la Estimulación prenatal. Finalmente se tiene un 68.2% de profesionales Obstetras que presenta un nivel medianamente adecuado de competencias, el 23.5% presenta un nivel adecuado de competencias y un 8.2% presenta un nivel poco adecuado de competencias en Estimulación Prenatal. Conclusiones las competencias sobre Estimulación Prenatal en Obstetras que laboran en el Ministerio de Salud Cusco son medianamente adecuadas, el nivel de conocimientos va de regular a malo, el nivel de habilidades resultó medio y las actitudes frente a la Estimulación Prenatal son indiferentes.