Diagnóstico del manual de procedimientos contables en las Municipalidades de la Región Cusco, periodo 2014-2015. - Pino Ramírez, Jakelin Miluska (2016)
En la actualidad, las Municipalidades de la Región Cusco, manejan recursos provenientes del Fondo de Condensación Municipal y del Canon Minero y/o Gasífero, el presupuesto que se les asigna es significativo; por lo que: En el presente trabajo de investigación intitulada “Diagnostico del Manual de Procedimientos Contables en las Municipalidades de la Región Cusco, periodo 2014-2015”, se tomó por objetivo establecer el grado de implementación del Manual de Procedimientos Contables en las Municipalidades de la Región Cusco, periodo 2014-2015; determinando su estado de aprobación, la situación de aplicación y de actualización. El enfoque de investigación es el cuantitativo descriptivo evaluativo, con un diseño no Experimental, se utilizó la técnica de encuesta aplicando entrevistas. Se determinó que solo cuatro (4) municipalidades en la Región Cusco cuentan con Manual de Procedimientos Contables, pero su aprobación, aplicación y actualización se ha dado en forma parcial; las 104 municipalidades restantes de la Región Cusco no cuentan con Manual de Procedimientos Contables; de las que 6 son distritales y 98 son provinciales. El grado de implementación del Manual de Procedimientos Contables en las Municipalidades de la Región Cusco en el periodo 2014 al 2015, es bajo. El estado de aprobación también es bajo, su aplicación es deficiente y su actualización no es periódica. Como aporte del trabajo de investigación, se sugiere que los alcaldes de la Región del Cusco deben disponer la elaboración del Manual de Procedimientos Contables, tomando de referencia las Normas para la elaboración de los Manuales de Procedimientos de la Directiva N° 002-77-INAP/DNR-“Normas para la formulación de los Manuales de Procedimientos”.