Factores de riesgo asociados al parto pretérmino en gestantes atendidas en el contexto de la pandemia por COVID-19. Hospital Antonio Lorena Cusco, 2021. - Condori Delgado, Carolina (2022)
Estudio que tuvo el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados al parto pretérmino en gestantes atendidas en el contexto de la pandemia por COVID-19. Metodología: el estudio fue analítico, correlacional de casos y controles, cuantitativa, con diseño no experimental, transversal, retrospectivo. Resultados: El factor de riesgo sociodemográfico que se asocia al parto pretérmino en gestantes atendidas en el contexto de la pandemia por COVID 19 es la edad extrema con un valor de Odds Ratio = 2.78; valor que Fichers Exact brinda para p = 0.00 (p < 0.05). Los factores de riesgo obstétricos que se asocian al parto pretérmino en gestantes atendidas en el contexto de la pandemia por COVID 19 son la atención prenatal insuficiente un valor de Odds Ratio = 4.17; Fichers Exact brinda para p = 0.00 (p < 0.05) y multigesta con un valor de Odds Ratio = 2.09; valor que Fichers Exact brinda para p = 0.00 (p < 0.05). Los factores de riesgo clínicos que se asocian al parto pretérmino en gestantes atendidas en el contexto de la pandemia por COVID 19 son el diagnostico de trastorno hipertensivo del embarazo con un valor de Odds Ratio = 0.50; valor que Fichers Exact brinda para p = 0.01 (p < 0.05), anemia con un valor de Odds Ratio = 0.21; valor que Fichers Exact brinda para p = 0.00 (p < 0.05) y ruptura prematura de membranas con un valor de Odds Ratio = 0.38; valor que Fichers Exact brinda para p = 0.00 (p < 0.05). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados al parto pretérmino son la edad extrema, atención prenatal, multigestas, trastornos hipertensivos, anemia, ruptura prematura de membranas.