Aprovechamiento de la escoria de fundición de cobre en la elaboración de adoquines de tránsito peatonal comparado con los tradicionales - Hanco Aguilar, Harold Aldair (2021)
El aumento en el Perú de la producción de cobre, que se viene dando a lo largo de los años, provoca un gran impacto ambiental en nuestra sociedad por la gran cantidad de residuos mineros (escoria de fundición de cobre) que deterioran la flora y fauna circundante a los almacenes pasivos. Para contrarrestar este efecto, esta investigación empleó métodos y objetivos establecidos en la reunión de los objetivos del desarrollo sostenible (ODS). Es así que, el objetivo de esta investigación, se centró en determinar cómo las escorias de fundición de cobre (EFC) remplazan al cemento portland (CP) tipo IP, en proporción peso a la hora de elaborar un adoquín, sustituciones que van en porcentajes del 10%, 15% y 20% con dos tipos de relación agua, cemento (a/c= 0.45 y 0.50) comparados con adoquines elaborados con CP y con los adoquines de mercado; para ello se utilizó agregados que están de acuerdo a las normas técnicas, donde previamente se realizaron ensayos de granulometría, módulo de fineza, peso específico, absorción, contenido de humedad y peso unitario. Luego se estableció el diseño del nuevo adoquín teniendo en cuenta su modularidad; es así que se determinó la variación de resistencia, absorción, dimensionamiento en los tiempos de 7, 14 y 28 días respecto al adoquín patrón tradicional y lo adquirido en el mercado. Para el ensayo de resistencia a la compresión, se fabricaron adoquines patrones y adoquines en diferentes porcentajes de sustitución (patrón, 10%, 15% y 20%) de CP por EFC con un espesor de 4cm de tipo I y en periodos de curado (7,14 y 28 días), tal como indica la (NTP 399.611, 2017) para luego determinar el ensayo de dimensionamiento relación a/c =0.45 y 0.50. Por último, para realizar el ensayo de absorción, se fabricó otros ejemplares en tiempos de 28 días tanto en relación (a/c = 0.45 y 0.50) en los diferentes porcentajes de sustitución (patrón, 10%, 15% y 20%) de CP por EFC, este mismo procedimiento de ensayos se repite para el adoquín comprado en el mercado. Respecto a las conclusiones que se llegaron a obtener sobre la resistencia a la compresión, el resultado óptimo fue al 15% de sustitución de CP por EFC relación a/c = 0.50 comparados con el adoquín patrón realizados en el laboratorio de la UAC donde se evidencia que la resistencia es similar en un 1.36%; respecto a la absorción y el dimensionamiento relación a/c=0.50 se evidencia que, todas las sustituciones del adoquín (patrón, 10%,15% y 20%) se encuentran en el promedio y cumplen con la (NTP 399.611, 2017). Otra de las conclusiones que se llegaron a obtener según relación a/c = 0.45 fueron que, por resistencia a la compresión el resultado óptimo fue al 20% de sustitución de CP por EFC comparados con el adoquín patrón, donde se evidenció que la resistencia es superior en 2.98%; respecto a la absorción y el dimensionamiento relación a/c=0.45, se comprueba que todas las sustituciones del adoquín (patrón, 10%,15% y 20%) se encuentran en el promedio y cumplen con la (NTP 399.611, 2017). Finalmente, para concluir los ensayos se realizó un análisis y comparación, entre los adoquines realizados en el laboratorio de la Universidad Andina del Cusco y los adoquines adquiridos de mercado, donde el adoquín con 20% de remplazo relación a/c=0.45 es superior en 49.28% al adoquín del mercado actual en cuanto a resistencia a la compresión; de igual forma se realizó una comparación entre el adoquín con 15% de sustitución relación a/c = 0.50 y el de mercado, llegando a la conclusión que el adoquín de 15% de remplazo es superior en 52.81% con el de mercado; respecto a la absorción y dimensionamiento se evidencia que tanto los adoquines con relación a/c=0.45 y 0.50 cumplen con la absorción según la (NTP 399.611, 2017) mientras que los comprados en mercado no cumplen la absorción, pero si cumplen la compresión.