Factores asociados a violencia obstétrica durante el parto en mujeres atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Regional del Cusco, 2019 - Orcotorio Quispe, Yerit Orealiz (2019)
Antecedentes: La violencia obstétrica es el maltrato a la mujer durante el parto, por el personal de salud que atenta contra la integridad y dignidad de la mujer. El objetivo del estudio es determinar los factores asociados a violencia obstétrica durante el parto en mujeres atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Regional del Cusco, 2019. Método: Es un estudio analítico transversal prospectivo. La muestra está conformada por las todas las pacientes de parto institucional en el Hospital Regional del Cusco, el tiempo empleado será hasta completar el tamaño de la muestra que es de 65 pacientes. Se utilizará el cuestionario que propone Bowser y Hill. Para el análisis de datos se utilizó Razón de Prevalencia (RP), la prueba de Chi cuadrado (X 2 ) y el intervalo de confianza al 95%, mediante el programa estadístico SPSSv20.0 Resultados: Los tipos de violencia que predominan son incumplimiento con los estándares profesionales 83,6%, mala interrelación personal de salud-paciente 74,6% y violencia verbal 62,7%. El personal técnico en enfermería (RP 5,19 IC95% [2,08-19,33] p=0,01) se constituye como un factor de riesgo en relación a violencia física. Conclusiones: Todas las pacientes encuestadas refieren que sufrieron violencia obstétrica durante el parto al menos en una categoría. El tipo que más se asocio fue incumplimiento con los estándares profesionales: principalmente en relación a exámenes físicos y procedimientos médicos. El personal de salud asociado a la violencia obstétrica es el técnico en enfermería.