La gestión de almacén y su influencia en los costos logísticos en la Empresa Apmipol E.I.R.l, 2020 - Huamán Guzmán, Jennifer (2022)
La empresa APMIPOL E.I.R.L. tuvo problemas con sus costos logísticos, los mismos que incrementaron durante el año 2019 y 2020, cuyas causas son mencionadas en la presente investigación, por tal motivo se origina esta investigación titulada “La gestión de almacén y su influencia en los costos logísticos en la empresa APMIPOL E.I.R.L, 2020”, cuyo objetivo es determinar en qué medida la gestión de almacén influye en la reducción de costos logísticos de la empresa. El método desarrollado en el estudio es de tipo básico hipotético-deductivo, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental con un corte transversal, la unidad de estudio estuvo conformada por 25 trabajadores de la empresa APMIPOL E.I.R.L y los registros proporcionados. La recolección de datos se realizó a través de la revisión documentaria y encuestas, cuyos instrumentos fueron la ficha de revisión documentaria y el cuestionario; para su procesamiento se recurrió a los programas de Excel y SPSS 25. Con base a ello, se tuvo la siguiente conclusión, que responde al objetivo mencionado: existe relación significativa e indirecta entre la gestión de almacén y los costos logísticos de la empresa APMIPOL E.I.R.L. 2020, con un p valor de 0.00 < 0.05 y un coeficiente de Tau- b de Kendall = - 0,907. Entre más adecuada sea la gestión de almacén, menor serán los costos logísticos, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; se evidenció que la gestión de almacén es deficiente debido a un mal uso de recursos, datos y capacidad del almacén, por lo tanto, los costos logísticos que tiene que sustentar la empresa son moderadamente altos.