Percepciones del impuesto general a las ventas en la Amazonía y la liquidez en la empresa inversiones Procergas EIRLtda. Inambari, Puerto Maldonado periodo 2016. - Arancibia Centeno, Eva Solinka (2018)
El trabajo de investigación intitulado “PERCEPCIONES DEL IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS EN LA AMAZONÍA Y LA LIQUIDEZ EN LA EMPRESA INVERSIONES PROCERGAS EIRLtda. INAMBARI, PUERTO MALDONADO PERIODO 2016”, tiene como objetivo principal describir de qué manera la situación financiera de la empresa se ve afectada por la aplicación del Régimen de Percepciones del Impuesto General a las Ventas, esto nos permitirá saber si existe o no aplicación de los instrumentos de liquidez y la hipótesis describe que la situación financiera de la empresa se ve afectada negativamente por la aplicación de la misma, el tipo de investigación es básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. Siendo la población y la muestra los Estados Financieros, Registros de Compras, Registro de Ventas y los Representantes Legales y operativos de la empresa constituido por el Gerente, Administrador y Contador. Consideramos dentro del marco teórico la información sobre el Régimen de Percepciones del IGV y la liquidez detallando y analizando sus conceptos, características, las ventajas de estas variables y más datos, los cuales fundamentan la investigación. Los resultados de la investigación se obtuvieron de la encuesta procesada observando los objetivos, variables y verificando dimensiones e indicadores y se fundamentan a través de tablas y figuras. La Ley Nº 29173 Régimen de Percepciones del IGV nos indica que la empresa está sujeta al pago de percepciones de forma obligatoria, este adiciona el 2% al valor de venta de la mercadería adquirida como un pago adelantado del impuesto ya que la empresa está exonerada del pago de IGV por la zona en donde opera así llegamos a la siguiente conclusión: La empresa no cuenta con un adecuado manejo y tratamiento contable para la aplicación de percepciones lo cual afecta a la liquidez de la empresa.