Costos de servicios de transporte de carga y fijación de los fletes de la empresa transportes de carga Leiva H. E.I.R.L. - Cusco, periodo 2016. - Choqquesaca Pacheco, Eber Cesar (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado “COSTOS DE SERVICIOS DE TRANSPORTE DE CARGA Y FIJACIÓN DE LOS FLETES DE LA EMPRESA TRANSPORTES DE CARGA LEIVA H. E.I.R.L. – CUSCO, PERIODO 2016”, considera aspectos metodológicos tales como: El planteamiento del problema, lleva a cabo la interpretación de la realidad actual de la actividad de transporte de carga pesada de la empresa Transportes de Carga Leiva H. E.I.R.L., nos induce a explicar completamente los aspectos más relevantes que se refiere a la organización, servicio y la contabilidad de costos, donde descubrimos el verdadero problema de investigación. En el aspecto organizacional de la empresa Transportes de Carga Leiva H. E.I.R.L. se define como una empresa dedicada al transporte de carga pesada especializada en el servicio, siendo su principal actividad. Se desea elaborar una estructura de costos de servicios técnicamente, es decir desde el punto de vista de la contabilidad de costos, en el rubro de transportes de carga pesada a la cual se dedica la empresa Transportes de Carga Leiva H. E.I.R.L., debido a que no hay un control de sus costos y gastos por parte de la empresa. La repercusión de la elaboración de una hoja de costos de servicios permitirá al transportista fijar sus tarifas denominados en este tipo de empresas de manera técnica, contable y de costos; utilizando las normas, principios, premisas como minimización de costos y optimización de beneficios con un mejor control, alcanzándoles información que les permita tomar decisiones y por tanto mejorar la rentabilidad de la empresa Transportes de Carga Leiva H. E.I.R.L. En la actualidad el responsable de esta empresa en varias oportunidades se ha encontrado con la sorpresa que sus fletes no cubren sus costos de operación, precisamente por no contar con los instrumentos ni la información necesaria. El aporte que abarcara este trabajo de investigación será que la empresa Transportes de Carga Leiva H. E.I.R.L. tenga la capacidad de administrar de manera eficiente los componentes de los costos y gastos, de esta manera maximizar sus ingresos. Se formuló el objetivo general como sigue: Establecer los costos de servicios de transporte de carga y la fijación de los fletes en la empresa “Transportes de Carga Leiva H. E.I.R.L.” - Cusco, período 2016, así como la hipótesis general: “En la empresa de servicios “Transportes de Carga Leiva H. E.I.R.L.” establecen sus costos y fijan sus fletes por acuerdo de pares en algunos casos y en otros lo propone el usuario lo que implica que no existe un nivel técnico, por tanto no sabe si gana o pierde y más aun no determinan correctamente sus costos y fletes. El presente estudio tiene como conclusión general: La empresa Transportes de Carga Leiva H. E.I.R.L. establece los costos de servicio de transporte en forma empírica, siendo así que el propietario no aplica un sistema de costeo (Ver tabla y gráfico N° 14), donde no se encuentran los costos que fijan los fletes, este suceso muestra que obtiene ingresos en un 118% sobreestimado, hecho que es desfavorable y no le permite establecer con idoneidad los fletes que incurren en la determinación de los costos de servicios, por lo que se tiene que tomar en cuenta la experiencia del titular o propuesta del usuario para la referencia de los precios en los costos de servicios y la fijación de los fletes. Como se observa en la tabla N° 15, 16,18 y gráfico N° 03, 04. Las referencias bibliográficas se encuentran desarrolladas conforme a la norma internacional de publicaciones APA.