Cambios técnicos en la producción agropecuaria y su impacto en los ingresos de las familias de la comunidad campesina de Layme, provincia de Canas. una comparación entre 1980 y 2021 - Huanca Cjuno, Katia (2022)
En la presente investigación se realiza una descripción de las características económicas y sociales actuales de las familias de la comunidad de Layme, con la finalidad de comparar los resultados con un estudio realizado por el PRODERM en el año 1980. El análisis pone énfasis en los cambios técnicos en las actividades agropecuarias y como a partir de estos, han cambiado las condiciones habitacionales de las familias, permitiendo mejorar sus ingresos y niveles de vida. La información fue construida mediante la aplicación de una encuesta a las unidades familiares de la comunidad, luego se aborda un análisis descriptivo sobre las características sociales y económicas actuales, comparando los aspectos más relevantes que cambiaron en relación a las características que mostraban las familias en el año 1980. Finalmente se ensaya una demostración econométrica con la finalidad de destacar los factores de producción más importantes que aportan a la formación de los ingresos. En cuanto las condiciones de las familias el cambio más importante se da en los niveles de educación ya que en la actualidad el 45% alcanza la educación secundaria, el 6% educación superior y el analfabetismo es reducido a 1.3% en comparación al 35.8% del año 1980. Se evidencia una mejora en las condiciones de la vivienda, que en la actualidad cuentan con servicios de agua, servicios higiénicos y electricidad, además de contar con un acceso por carretera a los diferentes sectores de la comunidad. La mejora en las condiciones habitacionales es complementada por el acceso a la modernidad mediante el uso de radios, televisores, teléfono celular, computadora, tablet y otros artefactos eléctricos del hogar, denotando un importante cambio en sus condiciones de vida. En cuanto los cambios en la producción, se tiene que, debido a la parcelación de los terrenos comunales, las familias cuentan con una mayor extensión de terrenos y la dotación de un sistema de riego por aspersión, en la actualidad en promedio cada familia cuenta con 4 Ha de terreno en secano y 0.8 Ha en riego. Esto es acompañado de un incremento en la tenencia de nuevas herramientas como los aspersores, mangueras y mochilas fumigadoras; con estos recursos se ha ampliado la cartera de cultivos con maíz y pastos asociados. La mejora en la ganadería se dio por la introducción de nuevas razas de vacunos como los Brown swiss y Fleming dejando el ganado criollo, ante esto se dotaron de nueva infraestructura, como establos y cobertizos; se impulsó la crianza tecnificada de cuyes para lo cual se construyó galpones mejorados. Tanto para las actividades productivas como para la mejor movilidad de los miembros de las familias, estas se han dotado de nuevos recursos de capital como carros, motos lineales, mototaxis, moto cargas y tricimotos, sustituyendo al uso de burros y caballos. Todo esto redundo en la mejora de los ingresos de las familias, quedando demostrado que los factores que más aportan a la formación de sus ingresos son la tecnología y las condiciones habitacionales, apoyados por la contribución de la mano de obra con un mejor nivel de educación.