Relación entre el diagnóstico y el tratamiento odontológico de pacientes atendidos en el Policlínico Espíritu Santo de Arequipa sede alto selva alegre en el período de enero a junio 2022. - Tupia Castro, Diana Milagros (2023)
El éxito de los tratamientos odontológicos se basa en realizar un buen diagnóstico ya que en base a ellos podemos realizar un plan de tratamiento para cada caso en especial. En la ciudad de Arequipa, se puede apreciar la predominancia de pacientes que acuden a diferentes consultorios, centros de salud, hospitales entre otras IPRESS por la necesidad de ser atendidos por los problemas dentales que presentan, con mayor énfasis vienen pacientes para curaciones dentales, endodoncia, extracciones, enfermedades periodontales y rehabilitación oral Objetivo del Estudio: Determinar la relación entre el diagnóstico y los tratamientos odontológicos de pacientes atendidos en el Policlínico Espíritu Santo de Arequipa sede Alto Selva Alegre, en el periodo de enero a junio 2022 Metodologia: El estudio fue un estudio descriptivo correcional con un diseño de investigacion no experimental cuantitativo transversal. La poblacion fue de 3000 historias clínicas de las cuales por un método probabilístico aleatorio simple la muestra fue de 515 historias clínicas por un método de observación documentaria. Resultados: En los resultados el 74.2% de los pacientes atendidos en el policlínico Espíritu Santo de Arequipa tienen diagnostico odontológico, mientras que el 25.8% no tienen diagnostico odontológico y el el 97.67% de los pacientes atendidos en el policlínico Espíritu Santo de Arequipa tienen Tratamiento odontológico. Según la prueba de ChiCuadrado se observa la significancia de la prueba Chi-Cuadrado es de 0,096 mayor al nivel de significancia ( = 0.05), lo cual rechazar la hipótesis nula, que es aceptar que Hay relación entre el Diagnóstico clínico y el tratamiento Odontológico. Conclusiones: Se determino que existe una relación entre el diagnóstico y los tratamientos odontológicos de pacientes atendidos en el Policlínico Espíritu Santo de Arequipa sede Alto Selva Alegre, en el periodo de enero a junio 2022, por lo cual siempre es bueno enfatizar en los puntos debiles de nuestro diagnostico para mejorar el tratamiento.