Ejecución provisional y derechos fundamentales - Castelo Galdos, Luis Eduardo (2019)
El presente trabajo pretende mostrar como el fenómeno jurídico conocido como «constitucionalización» (con todo lo que esto implica), también terminó por afectar el ordenamiento jurídico peruano; y, en particular, el ordenamiento jurídico-penal, bajo los alcances del Nuevo Código Procesal Penal del año 2004. No obstante, debido a la poca profundización en el estudio de los fundamentos que inspiraron este nuevo modelo procesal y al poco desarrollo doctrinal de sus instituciones, viene sucediendo que, muchas de estas últimas terminan entrando en una suerte de contradicción con tales fundamentos; y, peor aún, terminan por (des)legitimar la actuación del poder estatal. Tal vendría a ser el caso de la «ejecución provisional» de la sentencia condenatoria a pena privativa de libertad de carácter efectivo, regulado por el Nuevo Código Procesal Penal (2004); por el que se permite que el sujeto condenado en la primera instancia del proceso penal, siempre que se encuentre en libertad, sea internado en un establecimiento penal. Esto, como si de una sentencia condenatoria firme se tratase.