Ambiente de control interno en la ejecución presupuestal del Gobierno Regional del Cusco, periodo 2017 - Baca Rojas, Angie Melissa (2019)
Los gobiernos regionales tienen como finalidad primordial fomentar el desarrollo regional, promoviendo la inversión pública y privada, así como el empleo. Su misión es organizar y conducir la gestión pública regional, en el marco de las políticas nacionales y sectoriales, para contribuir al desarrollo de la región. La presente investigación titulada “AMBIENTE DE CONTROL INTERNO EN LA EJECUCION PRESUPUESTAL DEL GOBIERNO REGIONAL DEL CUSCO, PERIODO 2017” tiene por objetivo determinar de qué manera los principios que comprende el ambiente de control contribuyen en la ejecución presupuestal, pues es así que podemos apreciar la importancia de como la institución debe estar comprometida con la integridad y valores éticos, con la administración estratégica, la estructura organizacional, la administración de los recursos humanos, competencia profesional, asignación de autoridad y responsabilidad y con el Órgano de Control Institucional. El presente estudio tiene el siguiente alcance: Descriptivo, con diseño no Experimental y enfoque Cuantitativo. La población del presente trabajo de investigación lo constituyen los funcionarios responsables del área de presupuestos que trabajaron en El Gobierno Regional del Cusco periodo 2017 Como muestra del estudio se considera a los funcionarios y servidores de la oficina de presupuesto del Gobierno Regional Cusco. Oficina de presupuesto 10 responsables y los documentos que sustentan los ingresos y los gastos en el Gobierno Regional Cusco periodo 2017, resultando la muestra de tipo no probabilística. El presente estudio consta de cinco capítulos: El capítulo I introducción, está orientado a la descripción y formulación del problema, la justificación, objetivos generales y específicos. El capítulo II Marco teórico, encierra: Antecedentes de la investigación, bases teóricas, hipótesis y variables. El capítulo III método de investigación el cual engloba la metodología usada, las técnicas, población y muestra del estudio. El capítulo IV Resultados que contiene: Tablas y Gráficos con las respectivas interpretaciones. El capítulo V discusión, que contiene: descripción de los hallazgos más relevantes, limitaciones del estudio, comparación crítica con la literatura existente, implicancias del estudio. En conclusión, los principales indicadores del Ambiente de Control Interno que intervienen en la Ejecución Presupuestal del Gobierno Regional del Cusco, periodo 2017, según la investigación realizada, el 20% de los funcionarios y servidores de la oficina de presupuesto manifiesta que un mal ambiente de control interno contribuye inadecuadamente en la Ejecución Presupuestal, el 40% de los funcionarios refieren que un REGULAR ambiente de control interno contribuyen a una REGULAR ejecución presupuestal, y el 10% de los funcionarios que evidencian un buen ambiente de control interno indican que contribuye a una buena ejecución presupuestal, según Tabla Nº14.