Propuesta de señalización y semaforización especial para la implementación de ciclovías de la Av. de la Cultura en la ciudad del Cusco y su impacto en los niveles de servicio de las intersecciones - Garcia Calizaya, Jonathan (2022)
La congestión vehicular es uno de los principales problemas urbanos que afectan a una ciudad, es por eso que hoy en día la planificación vial y urbanística es de suma importancia. En la ciudad del Cusco existe un sistema de ciclovías en la Av. de la Cultura, desde el sector de Ca. Huáscar hasta el bypass límite con San Sebastián, este tiene condiciones precarias y es necesario colocar una señalización y por sobre todo una semaforización especialmente diseña para mejorar la seguridad de las personas. En el presente estudio se analizó los niveles de congestión, capacidad vial y niveles de servicio de las principales intersecciones de una red arterial de la Av. de la Cultura de ciudad del Cusco, bajo 2 escenarios. El primero con un diagnóstico mediante un sistema actual de 2 tiempos, el cual es el modelo actual de control semafórico. El segundo mediante una optimización convirtiendo este sistema de control con al menos 3 fases donde el ciclista pueda circular de manera más óptima y sobre todo segura. Es por eso que la presente investigación se desarrollará con el fin establecer respuestas, direcciones y lineamientos que promuevan y encaminen a la solución y planeamiento vial y urbanístico.