Análisis de la seguridad vial del proyecto de la vía expresa de la ciudad del Cusco, mediante el método del manual de seguridad vial peruano MSV-2017 - Amanca Meza, Darcy (2023)
La presente investigación intitulada “ANÁLISIS DE LA SEGURIDAD VIAL DEL PROYECTO DE LA VIA EXPRESA DE LA CIUDAD DEL CUSCO, MEDIANTE EL MÉTODO DEL MANUAL DE SEGURIDAD VIAL PERUANO MSV-2017”, tuvo como objetivo principal analizar la seguridad vial del proyecto de la vía expresa de la ciudad del Cusco mediante la aplicación del manual de seguridad vial. La metodología empleada fue de diseño no experimental transversal, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de método hipotético – deductivo. Se tuvo como población la infraestructura vial: vía, sistemas de control y componentes complementarios como iluminación, por otro lado, también se tuvo a los usuarios, actuales susceptibles y vehículos ligeros o pesados que transiten por el área de investigación. Para determinar la muestra se empleó un muestreo no probabilístico, para ello se seleccionaron cruces señalizados y una ubicación específica en la ruta para los volúmenes de tránsito de vehículos, se examinaron las propiedades geométricas y se completó un levantamiento topográfico. Se tuvo como principal hipótesis que el proyecto de la vía expresa de la ciudad del cusco, estará cumpliendo con los parámetros de seguridad vial del manual de seguridad vial MSV-2017. Se concluye que, se cumple parcialmente, con los parámetros del Manual MSV-2017, dado que algunos aspectos no están incluidos en su diseño, así como el tema de la accesibilidad para personas con discapacidad.