Análisis de la influencia de los protocolos sanitarios Covid-19 en los rendimientos reales y productividad de la mano de obra en las partidas de concreto armado en la obra “Mejoramiento y ampliación de los servicios educativos de la Institución Educativa Integrada N°277-21 Y 54177 El Buen Pastor de Talavera -Andahuaylas - Apurímac”, Módulo III. - Cartolin Rojas, Kevin Harol (2021)
El presente trabajo de investigación abordó el tema coyuntural nacional del estado de emergencia sanitaria que vivimos actualmente a causa de la expansión del virus SARS-CoV-2, en ese contexto el presente trabajo de investigación hace un análisis de la influencia de los protocolos sanitarios COVID-19 en los rendimientos reales y productividad de la mano de obra en las partidas de concreto armado en la obra “Mejoramiento y ampliación de los servicios educativos de la Institución Educativa Integrada N°277-21 y 54177 El Buen Pastor de Talavera - Andahuaylas - Apurímac”, módulo III. El propósito de este estudio reside en el impacto de la implementación de los protocolos sanitarios COVID-19, en la productividad y rendimientos de la mano de obra de ejecución de partidas, por lo tanto, este estudio brindará un análisis de la influencia de los protocolos sanitarios COVID-19 en el marco del reinicio de las obras aprobados en el Decreto Supremo N°080-2020-PCM. La metodología abarcada en este estudio cuenta con un enfoque cuantitativa del tipo descriptiva, correlacional y exploratoria, cuyo diseño metodológico es no experimental con carácter transversal. Los resultados obtenidos con respecto a la productividad promedio son: Trabajo productivo 41.37 %, Trabajo contributorio 46.44 % y Trabajo no contributorio 12.19 %. Se puede señalar también que la incorporación de los protocolos sanitarios COVID-19, tuvo influencia negativa en el rendimiento de la mano de obra, evidenciando rendimientos menores en comparación con los rendimientos antes del estado de emergencia sanitaria a causa de la expansión del virus SARS-CoV-2. Así mismo el estudio obtuvo como resultado una productividad general de 41.44 % durante el estado de emergencia sanitaria, en condiciones normales esta productividad de acuerdo a nuestros referentes tiene un promedio 52.65 %, evidenciando una pérdida del 11.21 %.