Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en el puerperio realizadas por pacientes atendidas en el Centro de Salud San Jerónimo- Octubre - Diciembre Cusco 2019. - Comentero Cespedes, Sandra (2020)
Investigación que pretende dar a conocer el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado, la metodología utilizada es descriptiva, de diseño no experimental, prospectivo, transversal. Los resultados resaltan edad entre 31 a 40 (50%), conviviente (74%), instrucción superior (58%), ama de casa (68%), religión católica (78%), multíparas (55%), con atenciones prenatales de 6 a más (74%), 37 a 40 semanas (81%), nivel de conocimiento de autocuidado es alto 51%. Las prácticas de autocuidado son 54% a veces realizan masajes abdominales después del parto, 44% no controlo la involución uterina. 44% a veces se alimenta 5 veces al día, 46% a veces consume alimentos fuentes en calcio, 46% consume alimentos fuentes de proteína y hierro, 52% ingiere de 2 a 3 litros al día; 46% descansa o realiza siesta durante el día, 68% no sale al aire libre, 56% no hace caminatas o ejercicios físicos por media hora al día, 64% realiza ejercicios de Kegel, 44% no cuidan su aspecto físico, 64% no desarrolla ejercicios físicos para fortalecer el cuerpo, 50% no invierte tiempo en su propio cuidado, 68% recibe el apoyo emocional de las personas a su alrededor, 58% se siente satisfecho con su rol de madre , 40% a veces comparten su tiempo con los miembros de la familia y amigos, 52% comparten tiempo con su pareja, 66% de las puérperas acudiría al establecimiento de salud si presentara alguna complicación, 68% refiere que si presento cambios físicos, 64% asistió al control de puerperio, 46% practica el lavado de manos como procedimiento para dar de lactar, 50% si realiza el aseo corporal diariamente, 78% realiza el aseo perineal mínimo dos veces al día.