Aplicación de escala Osats según género para la técnica de sutura en estudiantes de medicina humana de la Universidad Andina del Cusco en el año 2023 - Allende Pumacallahui, Dennisse Azucena (2024)
Introducción: La Evaluación Objetiva Estructurada de Habilidades Técnicas (OSATS) se emplea ampliamente en todas las ramas médicas y se han desarrollado y validado herramientas específicas para su aplicación. La formación en habilidades quirúrgicas básicas se fundamenta en principios científicos esenciales, conocimientos clínicos y el desarrollo de competencia en técnicas de sutura adecuada. Durante muchos años, los hombres han dominado la profesión médica, pero se ha observado un aumento en la representación de mujeres en las facultades de medicina. Objetivo: Evaluar según género la medición de habilidades de técnicas de sutura de los estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Andina del Cusco durante el año 2023. Materiales y métodos: El estudio fue observacional, analítico- comparativo, transversal. La muestra fue un total de 60 estudiantes del IX semestre de la Universidad Andina del Cusco quienes cumplían con los criterios de inclusión, de los cuales 33 fueron mujeres y 27 varones. Se aplicó la prueba de U de Mann-Whitney para comparar medias muestrales entre las variables de género y técnicas de sutura; la normalidad de los datos obtenidos del puntaje de ECG se determinó mediante la prueba de Shapiro Wilk. Resultados: Se demostró que el nivel de conocimiento para la técnica de sutura en cuanto al punto simple, de acuerda a la ECG en estudiantes mujeres fue regular obteniendo el 57.14%, bueno 23.81% y malo 19.05%. Así mismo el nivel de conocimiento para la técnica de sutura para el punto simple en estudiantes varones fue bueno en un 50%, regular en un 41.67% y malo en un 8.33%; evidenciándose así que las suturas realizadas por los estudiantes varones tuvieron una mejor calidad respecto a las mujeres. El nivel de conocimiento para la técnica de sutura en cuanto al punto pack fue bueno para ambos géneros con un porcentaje 75% en estudiantes varones y 66.67% en estudiantes mujeres. Al aplicar la escala OSATS se evidencia que mediante la prueba U de MannWhitney se obtuvo un p-valor 0.06 mayor a nivel de significancia de 5% por lo que no hay una diferencia significativa en cuanto al género para la técnica de sutura. Conclusiones: El nivel de conocimiento para la técnica de sutura en cuanto al punto Simple y Pack, fue predominantemente regular para ambos géneros, con un porcentaje del 66.67% en estudiantes varones 87.50% en estudiantes mujeres. Y malo en un porcentaje de 12.50% en estudiantes mujeres y 11.11% en estudiantes varones. No existe una diferencia significativa entre los grupos de estudiantes varones y mujeres para la técnica de sutura.