Análisis e influencia de la capacidad vial y nivel de servicio en el transito vehicular de la carretera cu-117-emp. pe-3s (Cusco) - Occopata - Yaurisque -Tramo Cc Cachona - Ccoccopata - distrito de Santiago - provincia del Cusco, utilizando la metodología “Highway capacity manual– 2016” - Zúniga Lovón, Indira (2022)
La presente investigación tiene por objetivo principal emplear la metodología Highway Capacity Manual (HCM) 2016, y los alcances del manual de conservación vial e inventarios viales del ministerio de transportes y comunicaciones (DG-MTC 2018) para analizar la capacidad vial y nivel de servicio de la carretera CU-117-EMP. PE-3S (CUSCO) – OCCOPATA - YAURISQUE – TRAMO CC CACHONA – CC OCOCOPATA DEL DISTRITO DE SANTIAGO – PROVINCIA DEL CUSCO. Se realizó un procedimiento de aforo para conocer el IMDA vehicular de la carretera en mención. Se analizó el nivel de servicio y las características geométricas de la carretera. Se analizó la velocidad con la que los vehículos transitan en la carretera, y finalmente se propone la mejora del diseño geométrico para aumentar la capacidad vial y el nivel de servicio, aplicando la metodología HCM2016 y parámetros de la normativa peruana DG-MTC 2018. Los datos y cálculos realizados en la presente investigación pueden ser de utilidad para contribuir al diseño y planeación de posibles intervenciones en la vía analizada. Se determinó que las características de tránsito y las características físicas actuales satisfacen las condiciones de operación, pero en una situación de equilibrio límite, con capacidades viales en el Tramo I y II de 986 veh/h y en el Tramo III de 841.5 veh/h, que se encuentran por debajo de la capacidad vial básica (3200 veh/h); y un nivel de servicio E en los tres tramos, también, por debajo del nivel de servicio ideal (A). Según la metodología empleada, se determinó que la carretera tiene un pésimo diseño geométrico, ya que este no cumple con los mínimos estándares de velocidad y capacidad para un buen funcionamiento. Utilizando la metodología HCM-2016 y los parámetros de la Normativa Peruana se propuso una mejora del diseño geométrico para aumentar la capacidad vial y el nivel de servicio. Los tres tramos de la carretera analizada que originalmente fueron diagnosticados en nivel E fueron mejorados a nivel A y B.