Costo de producción y la rentabilidad financiera de la empresa Inversiones Zoneca EIRL, San Jerónimo Cusco, 2022 - Condori Quiñonez, Ruth Karina (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar el costo de producción y la rentabilidad financiera de Inversiones Zoneca EIRL durante el periodo 2022 en San Jerónimo, Cusco. La metodología de investigación utilizó un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal. La población considerada para la recolección de datos incluyó la documentación existente y entrevistas con los empleados del departamento de contabilidad de Inversiones Zoneca EIRL en el distrito de San Jerónimo. Los resultados indican que la empresa reporta costos de producción para la fabricación de ladrillos en 2022, categorizados en tres (costos de materia prima, costos de mano de obra y costos indirectos de fabricación). Sin embargo, la investigación muestra que los costos registrados son superiores a los alcanzados por la empresa, lo que lleva a un ROE negativo (-18%) y confirma que la empresa carece de rentabilidad financiera. Esto sugiere que la empresa puede estar enfrentando problemas de gestión de costos o de eficiencia operativa. Por lo tanto, es crucial que la empresa revise sus procesos y estrategias para mejorar su rentabilidad financiera.