Implementación de un data Mart para el procesamiento de datos del Sein y Egemsa como una solución de inteligencia de negocios - Canales Mozo, Cristhian Fernando (2020)
En el sector eléctrico se gestiona uno de los servicios básicos y fundamentales para el desarrollo del país, por esta razón el Perú. En este contexto de competencia es necesario aprovechar las oportunidades del negocio y ganar una ventaja competitiva frente a los competidores, Actualmente la tecnología es un factor clave en las organizaciones del estado sin considerar el rubro que integre, puesto que ayuda a definir un orden y direccionamiento de un determinado trabajo. Actualmente EGEMSA tiene planificado implementar soluciones de tecnología para sus funciones administrativas y comerciales de las diferentes áreas de la organización, optimizando y mejorando los procesos de la entidad. En este contexto se realizó un análisis situacional de EGEMSA y la de sus objetivos estratégicos para luego concentrarnos en la Gestión Comercial, que es un proceso esencial del negocio, donde hay mayores posibilidades de captura de oportunidades que otorguen valor al negocio, identificando las necesidades de la empresa, las decisiones en el ámbito comercial, describiendo el proceso comercial para así poder comprender los requerimientos de información para la toma de decisiones y priorizarlos según su valor para el negocio, en base a estos requerimientos se planteó un modelo dimensional, requerido para la implementación de un data mart, que nos soporte para la toma de decisiones. El presente proyecto de tesis, iniciara un avance tecnológico en una solución de inteligencia de negocios enfocada en el análisis de datos del área comercial, cual permitirá optimizar procesos y reducir tiempo de trabajo en el personal de Egemsa, realizando una sistematización de los procesos esenciales del negocio para posibilitar la explotación de datos mediante herramientas de inteligencia de negocios que nos respalde en la evaluación y toma de decisiones en la comercialización de energía en el Perú.