Determinación de los niveles de servicio vehicular de la carretera nacional 3SEN el tramo “Iglesia Nuestra Señora de Guadalupe” e “Intersección el Arco” y sus alternativas de mejora, ubicadas en la ciudad de Abancay - Loayza Elguera, Rodrigo (2020)
Esta investigación está enfocada en el análisis del tránsito vehicular, características geométricas, dispositivos de control, congestionamiento de las intersecciones a lo largo de la carretera nacional 3S en el tramo “Iglesia Nuestra Señora de Guadalupe” e “Intersección El Arco” y sus alternativas de mejora, ubicadas en la ciudad de Abancay. Para el análisis de los flujos se realizaron aforos vehiculares de todas intersecciones en el horario de mayor demanda previamente determinado, así también se determinaron las condiciones geométricas mediante un levantamiento topográfico, se realizó un inventario de las señales de tránsito que se encuentran en la carretera nacional 3S en el tramo “Iglesia Nuestra Señora de Guadalupe” e “Intersección El Arco” y sus alternativas de mejora, ubicadas en la ciudad de Abancay, finalmente la operatividad de los semáforos existentes en la zona de investigación. Con los datos obtenidos se procedió al cálculo de la capacidad y niveles de servicio mediante la metodología HCM 2010, así también la determinación de los niveles de servicio mediante la simulación de “VISSIM 11”. Con los resultados obtenidos se procedió a la simulación de diferentes escenarios para la optimización de la geometría de las intersecciones, dispositivos de control y tránsito vehicular y posteriormente los niveles de servicios, los cuales contemplan en las intersecciones restricciones de acceso de vehículos pesados, movimientos a vías auxiliares poco usadas, carriles exclusivos de salida a la vía de Evitamiento. En conclusión, actualmente la demanda de vehículos supera la capacidad en las intersecciones “Iglesia Nuestra Señora de Guadalupe”, “Mercado”, “Óvalo el Olivo”, “El Arco” para lo cual se recomienda la implementación de estrategias para el mejoramiento geométrico, tránsito vehicular y dispositivos de control en mejora de los niveles de servicio.