Análisis del nivel de seguridad alcanzado frente a sus solicitantes actuales de servicio del templo San Cosme y San Damián del distrito de Lares, mediante una intervención estructural de restauración. - González Vargas, Alexandra Mónica (2016)
El propósito de la presente investigación es la evaluación del nivel de seguridad estructural del templo San Cosme y San Damián del distrito de Lares, para conocer si su estructura colonial compuesta por muros de adobe y sobrecimiento de piedra, aún luego del paso de los años, cumple con las condiciones estructurales que respalden su estabilidad, resistencia y condiciones de servicio. La estructura del templo San Cosme y San Damián se encuentra muy deteriorada, y la necesidad de su intervención es evidente. En esta investigación, se definió los niveles de seguridad estructural en base a la calidad de la unidad de adobe, espesor mínimo y desplazamientos de los muros, y periodos de la estructura, teniendo tres niveles de seguridad: Aceptable, Bajo y de Peligro. En el caso del templo San Cosme y San Damián del distrito de Lares, para poder determinar su nivel de seguridad estructural, se procedió a estudiar su estructura actual mediante una evaluación cualitativa, como nos recomienda la norma española de Seguridad Estructural, en la cual se tomaron en cuenta aspectos de la estructura y aspectos funcionales de la misma. Luego se realizó una evaluación cuantitativa, tomando en cuenta el espesor mínimo, la carga crítica y el esfuerzo axial de sus muros con ayuda de ensayos de pilas de adobe; así como los desplazamientos, fuerzas y esfuerzos, estos últimos obtenidos mediante un modelo matemático de la estructura actual del templo, concluyendo que el templo posee un nivel de seguridad estructural de Peligro. Se evaluaron distintas propuestas de intervención estructurales y se vio por conveniente usar una propuesta de rigidización y reforzamiento en los muros del templo a base de un empastado con fibras de polipropileno, el cual, según lo observado en los ensayos realizados, aumenta la resistencia a compresión de la unidad de adobe en un 32 %. A continuación, se volvió a realizar un análisis cuantitativo de la estructura del templo posterior a la intervención obteniendo que las características estructurales en las que se basa la seguridad estructural como la resistencia y estabilidad mejoraron, haciendo que las condiciones de uso del templo por parte de los pobladores de Lares brinde seguridad y tenga un nivel de seguridad estructural Bajo.