La cadena de valor y la rentabilidad económica en la Institución Educativa Apu Torrechayoc período 2018 - Delgado Rivero, Paola Alejandra (2019)
En el presente trabajo de investigación intitulado: “LA CADENA DE VALOR Y LA RENTABILIDAD ECONOMICA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA APU TORRECHAYOC, PERIODO 2018” fue desarrollado en la provincia de Urubamba – Cusco, tiene como objeto general describir la Cadena de Valor y la Rentabilidad Económica de la institución educativa Apu Torrechayoc de Urubamba, periodo 2018. Esta investigación desarrolló las variables de cadena de valor la cual es una herramienta de gestión que permite realizar un análisis interno de la empresa, y rentabilidad económica, la misma que se encarga de medir la capacidad de los activos de una empresa para generar beneficios sin tener en cuenta como fueron financiados, está investigación se realizó en la Institución Educativa Apu Torrechayoc, la misma que se encuentra en el sector educativa privado, esta institución educativa está compuesta por el nivel primario y secundario, y cuenta con aproximadamente 200 alumnos. La investigación es de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y alcance descriptivo, en este trabajo de investigación se aplicó los conocimientos teóricos para el análisis de cada una de las variables como la cadena de valor y la rentabilidad económica en la institución educativa Apu Torrechayoc, periodo 2018, así mismo se utilizó la técnica de la observación, la misma que nos permitió percibir la calidad del servicio educativo dentro de la I.E, también se utilizó el Análisis Documental que nos permitió recolectar información de fuentes que maneja la institución educativa, como ultima técnica se utilizó la entrevista con el instrumento del cuestionario que nos sirvió para recolectar de datos del personal docente y administrativo que labora en la institución educativa. La hipótesis general planteada formuló que la Institución Educativa Apu Torrechayoc no aplica correctamente la cadena de valor, y el cálculo de la rentabilidad económica no se conoce. Por último el análisis estadístico de los resultados referidos a las variables de estudio Cadena de Valor y Rentabilidad Económica indicaron la cadena de valor desarrollada en la I.E cuenta con eslabones que no están debidamente identificados, así mismo la rentabilidad económica es de13.10%, además la falta de conocimiento sobre las dos variables de estudio por parte de los dirigentes administrativos de la I.E hacen que la institución educativa no tenga una nueva ruta de crecimiento e innovación y siga teniendo el mismo desarrollo de algunas de las instituciones educativas de la provincia de Urubamba que fueron regulares de acuerdo a nuestra escala de valoración y, por lo mismo nos ayudó a llegar a la siguiente conclusión: La cadena de valor es regular debido al poco conocimiento que se tuvo por parte de los dirigentes administrativos, mientras que la rentabilidad económica de acuerdo a los Estados Financieros fue del 13.10% en la institución educativa Apu Torrechayoc, periodo 2018.