Relación entre la edad cronológica y el estadio de maduración del tercer molar mandibular mediante el método de Demirjian en radiografías panorámicas, Cusco 2023 - Lopez Limaza, Frank Carlos (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la edad cronológica y el estadio de maduración del tercer molar mandibular mediante el método de Demirjian en radiografías panorámicas, Cusco 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de alcance relacional, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 260 radiografías panorámicas digitales de pacientes entre 8 y 22 años. Se utilizó una ficha de observación para recopilar datos, incluyendo la edad cronológica, edad decimal, sexo y el estadio de maduración dental. Se calculó el coeficiente de correlación Rho de Spearman para evaluar la relación entre la edad cronológica y el estadio de maduración del tercer molar mandibular. Los resultados demostraron una correlación significativa para ambas piezas dentales, con un valor de r=0.957 correspondiendo al 95.7%. Además, se determinó el grado de maduración de los terceros molares mandibulares mediante el método de Demirjian en radiografías panorámicas, según hemiarcada. Se destacó un porcentaje de concordancia del 78.5%, resultado significativo. El coeficiente de correlación Rho de Spearman mostró una relación alta y significativa entre ambas variables para el sexo masculino (r = 0.874, p = 0.00, equivalente al 87.4%) y el sexo femenino (r = 0.887, p = 0.00, correspondiente al 88.7%). Asimismo, se observó una alta y significativa relación entre ambas variables para el sexo masculino (r = 0.982, p = 0.00, equivalente al 98.2%) y el sexo femenino (r = 0.868, p = 0.00, correspondiendo al 86.8%). Concluyendo que existe relación significativa, entre la edad cronológica y el estadio de maduración del tercer molar mandibular.