La motivación insuficiente para el pago de las reparaciones civiles irrisorias, en las sentencias por la comisión de los delitos de violación sexual, regulado por el Art. 170 del código penal, impuesta por los jueces colegiados en la provincia del Cusco - periodo 2019 - Loayza Villalba, Christian (2021)
Ser víctima de una agresión de naturaleza sexual conlleva padecer un grave sometimiento físico y sexual, cuyas consecuencias implican cargar con un enorme sufrimiento psicológico y emocional. Ante ello, nuestro aparato de justicia busca, por medio de un proceso penal, indemnizar a las víctimas de este tipo de agresión mediante la figura jurídica de la reparación civil. Figura que en la práctica carece de una suficiente motivación, conllevando a la determinación de un monto irrisorio a indemnizar. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar que la insuficiente motivación de la reparación civil constituye la causa primordial de la determinación del monto indemnizatorio irrisorio en las sentencias por el delito de violación sexual, y para resaltar la importancia que conlleva su desarrollo al momento de determinar la reparación civil, pues de esa forma se garantizará una indemnización justa y equitativa, que permita satisfacer las pretensiones de las personas agraviadas. En ese sentido, y además del objetivo principal del presenta trabajo, es relevante destacar otras dos cuestiones. Por un lado, la importancia de conocer cómo afectan las reparaciones civiles irrisorias en los agraviados por el delito de Violación Sexual, pues son ellos quienes de forma directa soportan las repercusiones físicas y psicológicas producto de un agresión de esa índole, y por otro lado la gran relevancia de establecer los parámetros jurídicos a tener en cuenta para una debida motivación de la reparación civil, pues no solo debería de comprender las normas de la reparación civil establecidas por el Código Penal sino también, y de forma obligatoria, los parámetros jurídicos de la Responsabilidad Civil y el Derecho de Daños.