Análisis de la jornada laboral de tiempo completo de los trabajadores discapacitados en entidades públicas de la ciudad del Cusco - Soto Paniura, Yuri (2021)
La presente tesis intitulada: “Análisis de la jornada laboral de tiempo completo de los trabajadores discapacitados en entidades públicas de la ciudad del Cusco” tiene como problema ¿cuál es el tratamiento de la jornada laboral de tiempo completo de los trabajadores discapacitados en entidades públicas de la ciudad del Cusco?, para responder el problema de la investigación se tiene como objetivo conocer cuál es el tratamiento de la jornada laboral de tiempo completo de los trabajadores discapacitados en entidades públicas de la ciudad del Cusco. La jornada laboral de tiempo completo de los trabajadores discapacitados en entidades públicas de la ciudad del Cusco, no establecen criterios propios y particulares al encontrase en una situación especial, física o mental, por lo que debe regularse de modo distinto. La tesis tiene un enfoque cuantitativo, debido que las conclusiones son de análisis interpretativo y sistémico sobre el fenómeno de la jornada laboral de tiempo completo; así mismo, es de tipo descriptivo, porque corresponde a una investigación no experimental, la población de trabajadores discapacitados en la ciudad del Cusco es 784 personas. Por lo tanto, la muestra son 50 trabajadores, que representa un 10% de la población a la que se aplicó un cuestionario cerrado. De la presente investigación se arribó a la siguiente conclusión, que la mayoría de los trabajadores discapacitados de las entidades públicas de la ciudad del Cusco tienen un contrato laboral esporádico donde no se plasman beneficios especiales (accesibilidad, atención especializada en salud, horario de trabajo, remuneración, materiales de trabajo, entre otros) por su condición, donde las áreas en las que desempeñan no requieren de formación académica especializada, sin considerar que algunos de los trabajadores tienen una preparación académica o técnica para su desenvolvimiento laboral.