Nivel de ansiedad según la escala de ansiedad preoperatoria y de información de Ámsterdam en pacientes prequirúrgicos en el Hospital Regional Cusco, 2017 - Porroa Ferro, Marisol (2017)
Tuvo como objetivo determinar el nivel de ansiedad preoperatoria y de información según la escala de Ámsterdam en pacientes pre quirúrgicos en el Hospital Regional. Cusco, 2017. Aplicando un diseño no experimental, de tipo descriptivo y transversal, la población fue de 128 pacientes programados para cirugía del servicio Cirugía A y B. Encontrando los resultados: el 33.30% de pacientes pre quirúrgicos tiene de 50 a 59 años; 59.40% era de sexo femenino; 62.50% son pacientes que proceden de provincias del Cusco; 41.70% tiene un nivel educativo de secundaria; 94.80% manifiesta que es de religión católica; el 61.50% refiere que no tienen antecedentes de intervención quirúrgica; 100% de pacientes son programados y tuvieron cirugía mayor; el 40.60% de pacientes tuvo riesgo II ASA; 66.70% de pacientes tuvo una indicación de anestesia general. Según la escala de Ámsterdam el 71.90% indica que tiene poca inquietud con respecto a la anestesia, 57.30% indica que tienen poco pensamiento continuo sobre la anestesia, 47.90% de pacientes presenta bastante inquietud respecto a la intervención, 46.90% de pacientes tienen poco pensamiento respecto a la intervención, en forma global el 76% de pacientes presenta ansiedad y 24% no presenta ansiedad. El 44.80% de pacientes indica poca necesidad de recibir información respecto a la anestesia, el 51% de pacientes tiene poca necesidad de recibir información, en forma global el 61.50% de pacientes requiere información.