Innovación tecnológica financiera y su incidencia en la inclusión financiera en los productores agropecuarios de Quesermayo, Región Cusco periodo 2018 - 2022 - Avendaño Medina, Ysabela (2023)
La investigación “Innovación Tecnológica Financiera y su incidencia en la Inclusión Financiera en los productores agropecuarios de Quesermayo, Región Cusco periodo 2018 – 2022” tuvo como objetivo general “determinar la relación de la Innovación Tecnológica Financiera y la Inclusión Financiera de los productores agropecuarios de Quesermayo, Región Cusco periodo 2018 – 2022.” Para desarrollarlo utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, alcance descriptivo y correlacional, tipo aplicada y siguió el método científico, participó una población de 407 productores agropecuarios empadronados y una muestra de 132, para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta y un cuestionario pre-estructurado. Resultados: Se determinó una correlación significativa entre la innovación Tecnológica Financiera y la inclusión financiera de los productores agropecuarios de Quesermayo, Región Cusco periodo 2018 – 2022 (p-valor 0.001 < 0.05). Así también existe relación significativa entre los indicadores “uso de la billetera digital Yape” y “se encuentra en el Sistema Bancario” (p-valor 0.001 < 0.05) y una relación significativa entre el “uso de la billetera digital Yape” y “tiene cuenta de ahorro” (p-valor 0.001 < 0.05). El uso de la billetera digital Yape como innovación tecnológica financiera ha tenido incidencia en la inclusión financiera en dos aspectos, el primero en tener una cuenta en el SF (52 productores) y segundo en tener una cuenta de ahorro (43 productores). Por otro lado, se recomienda a las Instituciones Financieras del Perú impulsar la tecnológica financiera, invertir en la seguridad de los aplicativos financieros y mayor visualización.