Demanda del turismo y la calidad de servicio místico de la comunidad de Huasao del distrito de Saylla, Cusco en el 2016 - Zegarra Torres, Luzet (2017)
La investigación aborda el potencial que tiene la comunidad de Huasao del Distrito de Saylla – Cusco a razón de efectuar el turismo místico como un producto diversificado y pueda tener opciones ascendentes de crecimiento socioeconómico y cultural. Esta comunidad ha presentado características que permite implementar la práctica y posicionarse como atractivo turístico potencial. En la zona de estudio la población entiende y practica la cosmovisión y religión andina que de manera muy reservada trabajan. La tesis presenta un método científico, y es de tipo mixto, debido que se ha ejecutado distintas técnicas para llegar a los resultados finales, para lo cual se empleó una entrevista al Guía Espiritual, se realizó un Focus Group a la población y encuestas a los turistas que arriban a los centros que prestan el servicio místico en dicha comunidad. Se estableció que el 75% de turistas demanda el Turismo Místico en la comunidad de Huasao por su entorno ecológico y por recomendación de amigos. Finalmente se tiene sugerencias que se esbozan para que se usen en la consolidación de la zona como lugar de destino turistico místico para el conjunto de afluencia turística.