Incidencia de los factores ergonómicos en el desempeño laboral de los colaboradores de la Empresa Macropost S.A.C. Cusco- 2023 - Sandoval Yepez, Yareth Yakelin (2024)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la incidencia de los factores ergonómicos en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa MacroPost S.A.C. Cusco 2023, el alcance de la investigación fue descriptiva correlacional, utilizándose el diseño no experimental de enfoque cuantitativo, para lo cual se encuesto a 39 colaboradores de la antes indicada empresa, posterior a la pandemia de la COVID 19. La técnica utilizada fue el cuestionario para la recolección de datos, elaborado para la presente investigación, con confiabilidad de 0,803 correlación positiva muy fuerte entre las variables de estudio. Para el procesamiento de los datos obtenidos se utilizó el software estadístico SPSS con el propósito de conocer la incidencia de ambas variables; para la variable factores ergonómicos se obtuvo que 39 de los colaboradores, que representan el 87%, consideran que los factores ergonómicos siempre inciden en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa de servicios Courier Macropost S.A.C. 2023, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula, entre las conclusiones más importantes podemos mencionar que, la paulatina implementación de los factores ergonómicos en la empresa de servicios Courier ha incidido positivamente en los colaboradores de la empresa, su desempeño, en el comportamiento de los colaboradores, en las metas de la empresa y sus resultados.