Proceso de fiscalización tributaria y el nivel de recaudación del impuesto predial en la región Cusco, periodo 2015 – 2018 - Ugarte Molina, Shanda (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el grado de relación entre el proceso de fiscalización tributaria y el nivel de recaudación del impuesto predial en la región Cusco en los periodos 2015 a 2018; la investigación es de alcance descriptivo – correlacional, de diseño no experimental; la muestra es de tipo censal, se empleó la técnica de recopilación documental y se usó la ficha de recolección de datos como instrumento; el procesamiento datos se realizó con la herramienta estadística SPSS; en la que se concluyó lo siguiente: El proceso de fiscalización tributaria ejecutados en las municipalidades de la región Cusco ha sido regular puesto que tan solo se consideraron ocho gobiernos locales para el plan de incentivos, en tanto que para el año 2018 este número se incrementó a 56 gobiernos locales. Los gobiernos locales de la provincia del Cusco con un 63,10% presentan una mejor valoración tanto en la gestión como en la efectividad del proceso de fiscalización, así lo reporta el MEF en su reporte anual del Plan de Incentivos, vale decir que cumple con las metas establecidas en el programa correspondiente; seguido por los gobiernos locales de la provincia de Canchis que en su conjunto alcanza un eficiencia del orden del 52,15; los gobiernos locales de la provincia de Chumbivilcas y Paucartambo registran la menor eficiencia bordeando el 36,50%; en cuanto respecta al nivel de recaudación del impuesto predial en las municipalidades de la región Cusco, en los periodos 2015a 2018 se tiene que la Provincia de Acomayo registró el mayor porcentaje de eficiencia en la recaudación de impuesto predial; por otro lado, el -2,9% fue el menor porcentaje de eficiencia de recaudación del impuesto predial que fue la Provincia de Canas durante el periodo 2015 al 2018. La Provincia de Cusco alcanzo un 38,4%. El grado de relación entre el proceso de fiscalización tributaria y el nivel de recaudación del impuesto predial en la región Cusco en los periodos 2015 a2018 es significativa puesto que el valor del coeficiente de correlación r de Pearson es de 0,997 elmismo que según la tabla de interpretación, se aproxima a una correlación positiva perfecta. El índice indica una dependencia total entre las dos variables denominada relación directa: cuando una de ellas aumenta, la otra también lo hace en proporción constante. Por esta razón y teniendo en cuenta que el valor de p = 0,000 se acepta la hipótesis alterna, rechazando la nula. En consecuencia, se afirma que “El proceso de fiscalización tributaria se relaciona significativamente con el nivel de recaudación del impuesto predial en la región Cusco en los periodos 2015 a 2018”.