Efectos económicos sociales de la emigración en la población de la Cuenca de Chaupimayo, distrito Santa Teresa, Provincia La Convención, Región Cusco, 2010 – 2018 - Solis Valer, Melanie Aurora (2021)
La Presente investigación titulada “Efectos económicos sociales de la emigración en la población de la cuenca de Chaupimayo, distrito Santa Teresa, provincia La Convención, región Cusco, 2010 – 2018” se realizó con el objetivo determinar cómo es la relación entre la emigración y los efectos económicos sociales en la población de la cuenca de Chaupimayo. La investigación es de tipo descriptivo - correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental longitudinal. Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron las encuestas y la entrevista. El estudio hace énfasis a través de la información recopilada y análisis de los resultados, que la emigración desencadena efectos económicos sociales entre los años 2010 al 2018 en la población de la Cuenca de Chaupimayo. Las conclusiones que se obtuvieron en la investigación fundamentan que existe una correlación negativa inversa de -0.369, entre la emigración y los efectos económicos sociales; es decir a mayor emigración disminuyen; la producción, el nivel de ingreso, la fuerza laboral y la estructura familiar en la Cuenca de Chaupimayo. En síntesis, presentan las respuestas al objetivo general y específicos, así mismo se enuncian las recomendaciones para la disminución del fenómeno migratorio.