Complicaciones maternas en pacientes con diagnóstico de hemorragia en la segunda mitad del embarazo atendidas en el Hospital Antonio Lorena Cusco 2019 - Soledad, Baca Quispe (2021)
Complicaciones maternas en pacientes con diagnóstico de hemorragia en la segunda mitad del embarazo atendidas en el Hospital Antonio Lorena Cusco 2019, investigación cuyo objetivo es identificar las complicaciones maternas en pacientes con diagnóstico de hemorragia en la segunda mitad del embarazo, siendo esta descriptiva, de corte transversal, con enfoque cuantitativo, retrospectivo. Resultados: La edad entre 19 a 34 años 59.58%, grado de instrucción secundaria 56.38%, conviviente 58.51%, amas de casa 55.32%, la atención prenatal controlada en un 64.89%, el 53.19% tuvo dos gestaciones: las causas de hemorragia fueron placenta previa 61.71%, desprendimiento prematuro de placenta en el 25.53%; las complicaciones son anemia 25.53%, cesárea de emergencia 85.10%; coagulopatías 7.45%, shock hipovolémico el 1.06%, insuficiencia respiratoria 3.19%, insuficiencia renal 1.06%, insuficiencia hepática 1.6%, la presencia de atonía uterina en el 4.26%, de los casos estudiados en el 1.06% se realizó histerectomía y hubo 4 casos de mortalidad representando el 2.13%. La conducta obstétrica fue registro de funciones vitales completos 64.89%, registro de doble cateterismo venoso 8.51%, registra examen clínico el 100%, el 64.89% se realizó un monitoreo materno fetal estricto, el 54.26% registro control de sangrado vaginal, el 85.11% registró balance hídrico, en el 96.81% se solicitó exámenes de laboratorio, la solicitud del depósito de sangre fue en el 4.13%, en el 85.10% está registrado la preparación para sala de operaciones.