Factores que condicionan la informalidad en las MYPES de abarrotes del Centro Poblado de Izcuchaca, distrito de Anta, Cusco 2019 - Ferro Romero, Fabrizio (2020)
Existe un flujo de actividades comerciales bastante dinámico en el centro poblado de Izcuchaca, debido principalmente a su ubicación, donde se intersectan rutas comerciales que pasan por Abancay y Lima, es por eso que el crecimiento económico pasa desapercibido y es difícil medirlo en su totalidad. Se optó por observar las MYPES del sector abarrotes por ser uno de los rubros con menores barreras de ingreso y menor dificultar de establecimiento, y debido a eso es uno de los rubros que tiene a caer en la informalidad. El objetivo de esta investigación fue determinar qué características definen a este creciente sector de microempresas no reguladas y que trabas evitan que prospere el sector formal. Según la teoría, un sector informal se origina debido a las fricciones entre la legislación vigente y el sector empresarial, que no está familiarizado con la misma, por lo tanto, se buscó estudiar el problema tanto desde la perspectiva de la población como desde la perspectiva del estado. Para entender el rol de ambas entidades en la problemática informal, se determinaron variables que expliquen la realidad socio económico de los empresarios informales, así como otras que expliquen las barreras de ingreso al sector formal. Posteriormente se cuantifico los porcentajes de mayor frecuencia en el análisis de las diferentes variables con el fin de identificar las tendencias de comportamiento que tienen los agentes económicos informales. Los resultados muestran que el acelerado crecimiento económico de la región ha generado una brecha de desentendimiento entre la población y la administración municipal, esto se debe principalmente a la falta de información que manejan los empresarios con respecto a la formalización de sus actividades, ya que gran parte de la población encuestada respondió desconocer cuales son los trámites requeridos para formalizar sus negocios y los costos que estos implican, por todo esto se considera la falta de información como un factor muy relevante en la existencia del sector informal. Sin embargo, al momento de optar el funcionamiento informal también entran en juego otros factores como las barreras burocráticas, ya que la mayoría de la población encuestada respondió que ve como inconveniente el tener que invertir días hábiles de trabajo para hacer seguimiento de los tramites que involucran obtener una licencia. De igual manera, el nivel educativo de los agentes económicos representa un factor a considerarse en la aparición de negocios informales pues se observó que la población con estudios superiores universitarios tiene una tendencia frecuente a formalizar su negocio o por lo menos a considerar el trámite como una necesidad para mejorar las condiciones de la microempresa.