Análisis de la circulación vehicular y propuesta de solución en la ciudad de Izcuchaca, provincia de anta, departamento del Cusco - Morales Menacho, Franco Vito (2022)
En el transcurso de los años y el presente, el parque automotor en el departamento del Cusco y la Provincia de Anta, Ciudad de Izcuchaca. Ha crecido de grado exponencial, ocasionando problemas de la congestión vehicular, el cual se da en el corredor vial de la Carretera Nacional PE-3S con las respectivas intersecciones viales de la ciudad de Izcuchaca. Adicionado a ello, la geometría de la Carretera Nacional PE-3S el cual pasa por la localidad de Izcuchaca de la Provincia de Anta, en las cuales la mayoría de las vías en especial arteriales, han sido diseñadas en los años 80 a 2000, no habiendo prácticamente modificaciones integrales desde esas décadas hasta la fecha presente. Lo contrario, pasa con la composición y flujo vehicular, el cual notoriamente sufrió grandes cambios por el incremento de la población y de las actividades económicas, el cual se denota más en la Provincia de Anta, Ciudad de Izcuchaca donde se presenta la mayor densidad peatonal y vehicular, existiendo también servicios de mototaxis los cuales tienen considerable participación en la circulación vehicular y peatonal. Por lo tanto, es necesario realizar un análisis de la circulación vehicular del estado actual incluido a ello el sistema de funcionamiento semafórico, posterior a ello plantear una propuesta de solución en la ciudad de Izcuchaca, siendo la solución a ello la optimización semafórica, eliminación de giros y el planteamiento de una vía alterna el cual trabaje paralelamente a la vía analizada, lográndose así una mejor circulación vehicular y peatonal.