Evaluación de la conductividad térmica y propiedades físico-mecánicas de bloques de concreto sustituyendo el confitillo por poliestireno expandido tipo perla - Casapino Jara, Manuel Jesús (2020)
La investigación denominada: “Evaluación de la conductividad térmica y propiedades físico-mecánicas de bloques de concreto sustituyendo el confitillo por poliestireno expandido tipo perla”, examinó el comportamiento del poliestireno tipo perla, determinando que existe una diferencia las propiedades físico - mecánicas de los bloques de concreto. La conductividad térmica se realizó con la normativa ASTM C177-13, normativa que detalla el procedimiento y el aparato a utilizar, aparato que fue desarrollado y elaborado por los investigadores para los bloques de concreto. Para los ensayos principales, como el de alabeo, variación dimensional, absorción, densidad y resistencia a la compresión, se realizaron bajo la normativa nacional vigente, haciendo uso de los equipos y/o herramientas del laboratorio de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Andina del Cusco. Con la sustitución del confitillo por el poliestireno expandido tipo perla en los bloques de concreto se evidenció una disminución de la conductividad térmica dando como resultado un elemento que presenta mayor capacidad de aislamiento térmico, conjuntamente que las propiedades de absorción y densidad disminuyen con una resistencia a la compresión que incrementa en un punto máximo. Los resultados demuestran una clara modificación de las propiedades de los bloques de concreto al sustituir uno de los materiales principales utilizados para su fabricación. La clasificación del bloque de concreto se hizo para un bloque no portante, bajo esta consideración, la investigación demostró que se mantienen las propiedades físico-mecánicas establecidos en la normativa peruana, dando un incremento de las propiedades térmicas del bloque de concreto conforme se sustituya el poliestireno expandido con el confitillo. Esto demuestra que a un incremento de porcentaje de poliestireno expandido tipo perla se obtiene una menor conductividad térmica.