Uso de las Tic e intención de fraude académico en estudiantes de la Escuela Profesional de Historia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco en el año 2020 - Baca García, Kevin (2021)
El incremento del uso de las tecnologías de la información y la comunicación en el año 2020 producto de la digitalización de las actividades académicas, fue el momento propicio para determinar la asociación entre el nivel de uso de TIC y las conductas problemáticas que investigaciones previas sugieren. El objetivo de la investigación fue determinar el grado y tipo de relación entre el uso de TIC y la intención del fraude académico en estudiantes de la Escuela Profesional de Historia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. La metodología empleada en la investigación optó por la ruta o enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo y correlacional, y un diseño transeccional correlacional. Para ello fueron encuestados 82 estudiantes distribuidos en cuatro asignaturas elegidas aleatoriamente. La investigación determina existencia de asociación directa entre el uso de las TIC y la intención de fraude académico, al obtenerse un coeficiente de correlación Tau-b de Kendall de 0.305 y su significación aproximada de 0.000. El nivel de uso de TIC predominante entre los estudiantes fue regular y alto, mientras que el nivel de intención de fraude académico fue muy bajo en un 67.1%. Respecto a las 15 asociaciones posibles entre las variables y dimensiones, la investigación determina relación directa y significativa en nueve de ellas.