La incidencia del precio internacional del petróleo en las expectativas inflacionarias en Perú: 2002-2021 - Choque Dueñas, Erika (2023)
La presente investigación examina el impacto de las fluctuaciones en el precio internacional del petróleo sobre las expectativas inflacionarias en Perú durante el período 2002-2021. Utilizando un modelo Vector Autoregresivo (VAR) y datos de la encuesta de expectativas de inflación del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y del Banco Mundial, el análisis revela una relación significativa entre los cambios en el precio del petróleo y las expectativas de inflación en diferentes sectores. La investigación es de tipo descriptivo-correlacional, tiene un enfoque cuantitativo, un alcance explicado y un diseño no experimental. Los resultados cuantitativos muestran que un aumento en el precio del petróleo está asociado con un incremento de 0.31% en las expectativas de inflación del sector financiero. Similarmente, las expectativas de inflación entre los analistas económicos registran un aumento de 0.24% en respuesta a las variaciones en el precio del petróleo. Sin embargo, no se detecta un impacto significativo en las expectativas de inflación de las empresas no financieras. Este estudio proporciona una comprensión detallada de cómo las variaciones en un factor externo clave, como el precio del petróleo, pueden influir en las expectativas inflacionarias en diferentes segmentos de la economía peruana.