Estudio comparativo de la regulación en la asignación del prenombre en el Perú y Argentina en relación a los derechos a la dignidad, honor y libre desarrollo de la personalidad - Alarcón Centeno, Yulissa (2020)
La presente investigación ha tenido por objetivo general: “Identificar y analizar cuáles son las similitudes y diferencias en la regulación de la asignación de prenombre entre el Perú y Argentina, en relación a los derechos a la dignidad, honor y libre desarrollo de la personalidad”, estando los objetivos específicos circunscritos a determinar si las regulaciones normativas de la asignación del prenombre en el Perú y Argentina, guardan relación con los derechos a la dignidad, honor y libre desarrollo de la personalidad, así como fundamentar cuáles son las consideraciones jurídicas para la propuesta de una reforma legislativa que establezca parámetros a la asignación del prenombre en el Perú. Teniendo en consideración principal que, a la fecha en nuestra legislación, no existe ningún parámetro especifico expresamente establecido al momento de asignar el prenombre a un menor de edad, lo que podría conllevar a la afectación de su derecho a la dignidad, honor y libre desarrollo de la personalidad, hemos postulado como hipótesis general lo siguiente: “Las similitudes y diferencias en la regulación de la asignación del prenombre entre el Perú y Argentina, probablemente están referidas a la libertad de los padres para elegir y a la afectación a los derechos al honor, a la dignidad y libre desarrollo de la personalidad”. En el marco teórico se ha llegado a desarrollar, estudiar y analizar el Derecho de Personas, Derecho Civil, el Derecho de Familia y específicamente el Derecho a la Identidad (como Institución de estudio en el Derecho Constitucional ), siendo la base fundamental de este trabajo de investigación. La investigación fue no experimental, de carácter cualitativo y de alcances jurídicos. Quedando la discusión de los resultados enmarcados exclusivamente en la argumentación jurídica comparativa. Luego de validar la hipótesis general y las hipótesis específicas, arribamos a la siguiente recomendación principal: - Una recomendación sustancial derivada de nuestra investigación, tiene por objeto que se regule a corto plazo la implementación de una norma expresa que establezca determinados parámetros al momento de asignar un prenombre a un menor de edad, circunscribiendo como pilar principal el interés superior del niño en salvaguarda de su derecho a la dignidad, honor y libre desarrollo de la personalidad.