Funcionalidad familiar en pacientes con esquizofrenia que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario de Santiago, 2021 - Hencke Soria, Yennyfer Nicole (2022)
El estudio corresponde al alcance descriptivo de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo, que tuvo como objetivo identificar el nivel de funcionalidad familiar de los pacientes con esquizofrenia que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario de Santiago de la ciudad del Cusco, evaluando la dimensión de adaptabilidad y de cohesión familiar para poder conocer la dinámica de la familia, tomando en cuenta la percepción del paciente y de un familiar a cargo. La investigación conto con la muestra de 35 pacientes y 35 familiares. La herramienta aplicada fue FACES III que fue creado por Olson, Russell y Sprenkle. Con los resultados se demostró que la funcionalidad familiar de pacientes (65.7%) y de familiares (80%) que se evaluaron según la dimensión de cohesión pertenece al nivel bajo de tipo desligada y según la dimensión de adaptabilidad pertenece al nivel moderado de tipo flexible y estructural. En tanto, la conclusión de esta investigación es que una gran parte de los pacientes y familiares son de nivel moderado de funcionalidad familiar, siendo estas de tipo estructurada desligada y flexible desligada.