Falta de conocimiento de normas punitivas para su infracción penal en los estudiantes de la Institución Educativa Glorioso y Emblemático “Manco II” del distrito de Santa Ana, provincia La Convención, Cusco - Mormontoy Avendaño, Edwin (2019)
El presente trabajo de investigación encuentra su origen en una problemática que se suscita, está relacionado con el aumento desmesurado de la criminalidad juvenil. De allí, que el menor infractor, la justicia penal juvenil y el internamiento, es un tema actual y de trascendental importancia debido al aumento de la delincuencia juvenil que se presenta en nuestra sociedad, no se debe estar ajeno, frente a la criminalidad y actuar de los jóvenes donde mayormente está ausente el conocimiento sobre las causas y consecuencias que conlleva el incumplimiento de la Ley de Responsabilidad Penal en los niños, niñas y adolescentes. Los menores y adolescentes por su inmadurez e inexperiencia, son más susceptibles a factores externos que opera en ellos, cuando cometen actos ilícitos, el tratamiento para los menores infractores debe ser la educación. El presente estudio se encuentra enmarcado dentro del paradigma cuantitativo y persigue como objetivo primordial determinar si la falta de conocimiento de Normas Punitivas, influyen en la infracción penal en los estudiantes de la Institución Educativa Glorioso y Emblemático “Manco II” del Distrito de Santa Ana, Provincia La Convención, Cusco.