Matrimonio precoz en el Perú y su contravención a derechos de menores garantizados en instrumentos internacionales sobre Derechos Humanos - Boza Ojeda, Paola Fernanda (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar el matrimonio precoz en el Perú y su contravención a los derechos de menores garantizados en instrumentos internacionales sobre derechos humanos. Dentro del marco teórico se analizó teoría sobre la familia, el matrimonio, el interés superior del niño y adolescente y los derechos humanos de los menores. La investigación fue de enfoque cualitativo aplicado al derecho y de tipo dogmática analítica, la discusión de los resultados se realizó a través de la argumentación jurídica en base a los datos teóricos y fácticos. Las hipótesis fueron validadas y la conclusión principal fue: El matrimonio precoz en el Perú contraviene los derechos de menores garantizados en instrumentos internacionales sobre derechos humanos, pues, despoja a los menores de una importante etapa en su vida, asimismo su bienestar físico como psicológico se ponen en peligro dado que asumen obligaciones para las cuales aún no están preparados por su nivel de madurez, situación que en corto o mediano plazo puede generar desintegración y violencia familiar, que en su mayoría afecta profundamente a adolescentes mujeres. Asimismo la recomendación fundamental se dirige al Congreso de la República, para que analice una modificatoria, o en su defecto derogatoria del Decreto Legislativo N° 1384, publicado en el diario oficial El Peruano del martes 4 de setiembre de 2018, que a su vez, modificó el contenido del Decreto Legislativo N. 1377, por el cual se amplió la capacidad de ejercicio a los padres que tengan 14 años edad, que aparentemente dotaría de mayor capacidad al menor adolescente, pero que subrepticiamente llena de peligros y desmedros, en cuanto a los derechos del menor adolescente se refiere, y sobre todo que conforme se desarrolló, el matrimonio adolescente es una institución a todas luces vulneratoria de los derechos e intereses de menores, con la finalidad de otorgar una adecuada protección a los niños, niñas y adolescentes, dejando de lado las estructuras tradicionales de género y de contextos culturales arcaicos que solo contravienen los derechos de los menores.