Evaluación del riesgo originado por erosión pluvial de las Quebradas de Sol de Oro y Cementerio Teneria, San Sebastián-Cusco – 2020 - Quillahuamán Quispe, Erik Mario (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito identificar las áreas vulnerables frente al riesgo por erosión pluvial en las quebradas de Sol de Oro y Cementerio teneria, para salvaguardar la vida y los bienes materiales de los pobladores de la zona. En el proceso de tesis se realizó el cálculo de vulnerabilidad, peligro y riesgo, para el cálculo de vulnerabilidad se realizó mediante factores de resiliencia, exposición y fragilidad. A partir de estos factores se estimaron las áreas vulnerables, para el cálculo de erosión se realizó mediante factores de precipitación, geología, geomorfología, cobertura del suelo, pendiente. La metodología usada para el cálculo de mapas de riesgo es la metodología que indica el manual del CENEPRED. Luego de la interpretación de los resultados, se determinó un total de 31.50 ha de área a estratificar, por la influencia de vulnerabilidad y peligro presentada cerca de la zona, donde encontramos 433 viviendas establecidas un total de 503 viviendas, para determinar los niveles de los factores se hallará con la matriz de Saaty que indica el CENEPRED para luego comparar con los patrones que también nos proporciona. Se identifico que la zona tiene un nivel muy alto en el factor de riesgo, también tiene un nivel alto en el factor de vulnerabilidad, por lo tanto, tienen un nivel de riesgo alto de riesgo.